Kamis, 01 November 2012

Cara Sederhana Pembuatan Batu Arang



           Batu arang sekarang banyak digunakan masyarakat untuk berbagai keperluan memasak contohnya antara lain untuk membuat sate, jagung bakar, ikan bakar, dll. Oleh karena itu saya menulis artikel yang bersangkutan mengenai pembuatan arang. Ok langsung saja saya akan menjelaskan sedikit teknik pembuatan batu arang, yang pertama kita siapkan alat yang akan digunakan terlebih dahulu, antara lain:
1.       Gergaji                 4. Sapu
2.       Cangkul                5. Korek api
3.       Ember                  6. Kulit kelapa
Ada 3 (tiga) tahap dalam pembutan batu arang  antara lain sbb:
Tahap  1
1)      Pencarian kayu cari kayu yang agak lumayan tua dan keras seperti  akasia dan mahoni, setelah mendapatkan kayunya potong-potong kayu tersebut kira-kira berukuran 40cm menggunakan gergaji.
2)      Pembuatan lubang untuk membakar batu arang, buat lubang berukuran kurang lebih 1,5mx1m dan kedalamanya sekitar 30cm dari permukaan tanah.
3)  Pencarian dedaunan kering, dedaunan yang digunakan sembarang daun seperti daun jati, jambu, mahoni, akasia, dan daun bambu.
Tahap 2
1)     Dedaunan yang sudah terkumpul letakan dilubang sudah di buat  dan ratakan didalm lubang tersebut.
2)      Bakar kulit kelapa yang sudah disiapkan menggunakan korek api, lebih baik kalau kulit kelapanya sudah tua, dan letakakan diatas dedaunan lalu diatas kulit kelapa kasih sedikit daun yang kering.
3)      Letakkan  kayu yang sudah tua terlebih dahulu baru yang agak muda jangan sampai apinya padam dan mati , setelah selesai penataan kayu tutup kayu menggunakan dedaunan yang sudah tersedia, ratakan dedaunan tersebut diatas kayu lalu tutup menggunakan tanah .
Diamkan kurang lebih 1hari 1malam tetapi sering-seringlah melihat pembakaran tersebut, pastikan api tidak padam ataupun  tanah tersebut bolong apabila padam maka tidak bisa membakar kayunya dan apabila bolong maka kemungkinan besar kayunya tak menjadi  arang tetapi hanay terbakar sia-sia dan Cuma menjadi abu saja.
Tahap 3 ( Pengentasan arang)
1)   Perlahan-lahan buka tanah menggunakan cangkul atau alat lainya, setelah kayu terlihat segeralah guyur  menggunakan  air.
2)   Siapkan ember yang berisikan air penuh untuk memadamkan apinya atau menggunakan selang supaya arang tak habis terbakar.
3) Angkat satu persatu batu arangnya lalu masukkan batu arang yang sudah matang kedalamember yang berisikan air penuh untuk memastikan bahwa apinya benar- benar padam kemudian  angkat  kembali dan setetusnya.
SEKIAN PENJELASAN DARI SAYA TERIMAKASIH…
                                                                                            Parengan,02 November 2012                                                             

2 komentar: