Batu arang sekarang banyak
digunakan masyarakat untuk berbagai keperluan memasak contohnya antara lain
untuk membuat sate, jagung bakar, ikan bakar, dll. Oleh karena itu saya menulis
artikel yang bersangkutan mengenai pembuatan arang. Ok langsung saja saya akan
menjelaskan sedikit teknik pembuatan batu arang, yang pertama kita siapkan alat
yang akan digunakan terlebih dahulu, antara lain:
1.
Gergaji 4.
Sapu
2.
Cangkul 5.
Korek api
3.
Ember 6.
Kulit kelapa
Ada 3 (tiga) tahap dalam pembutan batu arang antara lain sbb:
Tahap 1
1) Pencarian
kayu cari kayu yang agak lumayan tua dan keras seperti akasia dan mahoni, setelah mendapatkan
kayunya potong-potong kayu tersebut kira-kira berukuran 40cm menggunakan gergaji.
2) Pembuatan
lubang untuk membakar batu arang, buat lubang berukuran kurang lebih 1,5mx1m
dan kedalamanya sekitar 30cm dari permukaan tanah.
3) Pencarian
dedaunan kering, dedaunan yang digunakan sembarang daun seperti daun jati,
jambu, mahoni, akasia, dan daun bambu.
Tahap 2
1)
Dedaunan yang sudah terkumpul letakan dilubang
sudah di buat dan ratakan didalm lubang
tersebut.
2)
Bakar kulit kelapa yang sudah disiapkan
menggunakan korek api, lebih baik kalau kulit kelapanya sudah tua, dan
letakakan diatas dedaunan lalu diatas kulit kelapa kasih sedikit daun yang
kering.
3)
Letakkan
kayu yang sudah tua terlebih dahulu baru yang agak muda jangan sampai
apinya padam dan mati , setelah selesai penataan kayu tutup kayu menggunakan dedaunan
yang sudah tersedia, ratakan dedaunan tersebut diatas kayu lalu tutup
menggunakan tanah .
Diamkan kurang lebih 1hari 1malam tetapi sering-seringlah melihat
pembakaran tersebut, pastikan api tidak padam ataupun tanah tersebut bolong apabila padam maka
tidak bisa membakar kayunya dan apabila bolong maka kemungkinan besar kayunya
tak menjadi arang tetapi hanay terbakar
sia-sia dan Cuma menjadi abu saja.
1) Perlahan-lahan buka tanah menggunakan cangkul
atau alat lainya, setelah kayu terlihat segeralah guyur menggunakan air.
2) Siapkan ember yang berisikan air penuh untuk
memadamkan apinya atau menggunakan selang supaya arang tak habis terbakar.
3) Angkat satu persatu batu arangnya lalu masukkan
batu arang yang sudah matang kedalamember yang berisikan air penuh untuk
memastikan bahwa apinya benar- benar padam kemudian angkat kembali dan setetusnya.
SEKIAN PENJELASAN DARI SAYA
TERIMAKASIH…
Parengan,02 November 2012
smoga brmanfaat
BalasHapusPARENGAN ALAMAT LENGKAPNYA MANA? SAYA MO LIHAT
BalasHapus